ПОВАР
Земля еще и потому щедра,
Что существуют повара...
Р. Рождественский
Преподаватель: Сталиневич Наталья Юрьевна
Профессия повара - во все времена нужна и востребована. Мы ни дня не можем себе представить без пищи, но от того, как она подана и приготовлена, зависит очень многое: аппетит, настроенние и в итоге самочувствие.
Кулинарное искусство приобретается в течение долгих лет учебы и практики. Однако здесь нужно сделать серьезную оговорку: обучить человека можно только определенным навыкам, но это еще не значит, что он станет настоящим мастером. Человек может остаться ремесленником в своем деле, если в нем не будет воспитана любовь к творчеству, поискам нового, желание доставить людям радость. Настоящий повар постоянно анализирует, ищет, сравнивает, смотрит на каждое приготовляемое блюдо, поворачивает его и так и так, по-своему оформляет... Он не забывает старые рецепты и в то же время даже в самое незатейливое блюдо старается вложить что-то свое. Особых же вершин в кулинарном деле достигает тот, кто постоянно ищет, старается найти что-то новое. На каждое блюдо повар должен смотреть глазами художника, даже если это самое обыкновенное блюдо. Например, золотисто-коричневая отбивная на ослепительно белой тарелке хорошо смотрится в окружении салатовых ломтиков огурца, розочек и помидора. И обязательный штрих этого кулинарного натюрморта - маленькая веточка зелени, украшающая его.
Профессия повара из года в год становится не то, что была прежде. Но суть професси повара остается неизменной - приготовить вкусную, аппетитную и полезную пищу, так как кулинария - это ключ к здоровью. Она, с одной стороны, является искусством, а с другой - наукой, включая в себя вопросы химии, физики и естественной истории.
Но искра Божья есть в душе у каждого из нас.
Колдуем, стоя у плиты, средь запахов, жары.
Незримо с нами Божий глаз. Нам ангелы верны.
Мы надеваем свой халат как мантию добра,
Колпак - как символ чистоты и подчиненья зла.
Среди кипенья, суеты, средь дыма и огня
Рождаем сказку мы порой и воплощенье сна.
В руках мы верно держим нож, не злобою кипя,
А чтоб вкуснее накормить - Профессия моя!